Бизнес на козах отзывы. Разведение домашних коз как бизнес: особенности
В последнее время малый бизнес в сельскохозяйственной отрасли развивается быстрыми темпами. Главной причиной тому, несомненно, является поддержка государства в виде субсидий, упрощения налогов и иных льгот.
Одним из популярных видов предпринимательской деятельности в животноводстве является разведение коз, приносящее весьма немалую прибыль без больших затрат на содержание и кормление животных.
Этот бизнес можно организовать практически с нуля, разработав грамотный бизнес-план и углубленно изучив особенности данного рынка.
Известно около 60-ти различных пород коз. В России более популярны русская местная и молочная зааненская порода коз. Широко распространены также альпийская, нубийская породы и британские тоггенбургские, имеющие буйный нрав.
При разработке бизнес-плана по разведению коз надо учитывать следующие основные аспекты:
- выращивание коз для получения молока с дальнейшей его продажей;
- разведение племенных, высокопродуктивных козлят и их реализация.
Примерный план работ по созданию бизнеса по разведению коз
Вернуться к оглавлению
Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз
Вернуться к оглавлению
Производственный план бизнеса на козах
Приобретение помещения и необходимого оборудования. В деревнях и поселках есть много старых, заброшенных строений (коровники, конюшни и т.п.). Будет удобно и выгодно переделать их под ферму для разведения коз. Можно также арендовать близлежащие земли для посева многолетних трав и выгула животных.
Обустройство фермы. Внутренность помещения должна быть теплой и сухой. Рекомендуется организовать собственную котельную, канализацию, провести водопровод. Необходимо оборудовать цех по переработке молока и склады для хранения кормов.
Строение должно состоять из нескольких отделов: помещение для содержания молодняка, дойных коз, родильное отделение. При этом надо учитывать, что на каждое животное должно приходиться не менее 4 кв. м площади. На полу обязательно наличие подстилки из сухого сена или соломы. В каждом отделе нужно сделать кормушки и станки для животных. Предпочтительнее стойловое содержание коз, без привязи, на свободном выгуле.
Оборудование козоводческой фермы. Важным условием является приобретение аппарата для доения животных.
Можно переоборудовать обычный аппарат для доения коров (АДМ-8), с учетом того, что козам требуется всего две присоски на вымя. Есть и заграничная техника для доения под названием DeLaval, но она довольно дорогая. Понадобится еще приобрести трактор для раздачи кормов.
Вернуться к оглавлению
План рациона кормления животных
В рацион питания коз входят: сено, зеленая трава, концентраты, силосные корма. Поить животных рекомендуется до 2-х раз в обычные дни и до 3-х раз в жаркое время года.
Зимой основной корм - это сено. Можно подкармливать животных «вениками», иными словами, заготовленными с лета связками молодых сочных веток различных деревьев.
Козы очень любят топинамбур, кукурузу, свеклу. В качестве витаминов дают также мел и поваренную соль (ежедневно по 10-15 г на каждое животное).
В рационе беременных коз должны присутствовать минеральные подкормки и концентрированные корма (бобы, зерно). Рекомендуется давать только теплую воду.
В среднем одно взрослое животное может поедать от 1,5 до 2,5 кг сена за сутки. На зимний период времени при разведении коз надо заготовить около 400 кг сухого сена.
Вернуться к оглавлению
План условий содержания коз на ферме
Кормление и доение животных надо производить по конкретному графику, в определенные часы, во избежание стресса у коз и снижения надоев.
Лечение и профилактику различных болезней при разведении коз должен проводить опытный специалист (ветврач).
Помещение, где живут животные, необходимо обрабатывать и производить своевременную чистку всех отделов.
Вернуться к оглавлению
Продукция от бизнеса по разведению коз, план реализации
Молоко и молочные продукты. Важные преимущества козьего молока:
- в нем содержится иммуноглобулин, который используется при лечении и профилактике различных тяжелых форм болезней легких (бронхит, туберкулез, астма);
- в составе козьего молока много кальция, белка, жиров и витаминов;
- лучший заменитель женского грудного молока для новорожденных, не вызывающий аллергию;
- выводит из организма человека радионуклиды.
Качество и количество получаемого от коз молока напрямую зависит от их породы и физиологических особенностей. Например, обычные русские разновидности животных дают в среднем около 2 л молока в сутки, а надои зааненской породы достигают 6 л за сутки. Необходимо учесть, что через 2-3 года жизни козы ее надои увеличиваются.
Основные молочные продукты из козьего молока - это сыр, творог, сливки и масло.
Молодняк животных. Содержание и разведение коз каждый год приносит дополнительную выручку в виде козлят. Молодняк используется как для расширения стада, так и для сбыта в живом весе или в виде мяса.
Козий пух. Используется для утепления одеял, одежды, ковров. Из козьих шкур выделывают теплые дубленки.
Реализовать полученную при разведении коз продукцию можно как самостоятельно, так и через сторонние организации. Если организовать собственное производство кисломолочных продуктов из козьего молока, то плюсом здесь будет возможность личного контроля качества сбываемой продукции. При недостатке опыта в таких делах можно просто продавать молоко предприятиям малого бизнеса, предварительно заключив с ними типовой договор.
При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.
В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.
Ситуация на рынке молока России
Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.
Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.
Спрос на козье молоко растет - это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос - факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.
Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?
Козы - мелкий рогатый скот - способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов - мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.
Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:
- Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
- Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.
Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.
В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.
Польза от козьего молока
Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.
Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.
Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.
Основные расходы по открытию дела
Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы
Расходная статья |
Стоимость, руб. |
Регистрация ИП, получение разрешений |
|
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы |
|
Приобретение, установка, наладка оборудования |
|
Покупка дойных коз, молодняка, самцов |
|
Закупка кормов (на месяц) |
|
Заработная плата, 5 чел. |
|
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара) |
|
Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.
Объём затрат на питание может меняться - в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.
Аренда земли
Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.
Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.
Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.
Постройки
- Козлятник - утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
- Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
- Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
- Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
- Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
- Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.
Оборудование
Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники - одна из основных расходных статей при организации бизнеса.
Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы - подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода - оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.
Разведение и кормление
- Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта - то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
- Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником - в этом случае на свет появятся слабые особи.
Персонал
Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.
Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.
Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.
Расчет окупаемости
Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.
- Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
- Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л - значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц - 10.5 т продукта.
- Отпускная цена литра козьего молока - 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
- Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.
Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.
Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.
Продвижение
При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.
Первый шаг - выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.
- выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
- вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
- раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.
Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому - через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.
Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.
Заключение
Бизнес на производстве и продаже козьего молока - перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране - несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.
Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.
Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.
Раньше сельскохозяйственных животных держали практически в каждом деревенском доме, но теперь это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а молодые люди массово покидают деревни, поэтому заниматься содержанием скота стало некогда. Полки же продуктовых магазинов теперь перенасыщены пищевыми изысками промышленного производства, куда менее качественными, чем сельскохозяйственные продукты в изначальном виде. Именно поэтому, многие современные люди стали задумываться о возвращении к истокам, ведь теперь фермерство – довольно популярное дело. В этом материале мы расскажем о разведении коз, как о бизнесе: с чего начать, как преуспеть.
Итак, если вы оказались на этой страничке, значит, интересуетесь именно разведением коз. Отчего же данное направление имеет столь высокую рентабельность?
1. Козье молоко. Первое, о чем мы, разумеется, поговорим – конечный продукт, ради которого, собственно, и затевается весь козий бизнес. Поскольку мясо у этих животных специфическое, и употребляется в пищу разве что гурманами и жителями сельской местности, считать его пригодным пищевым продуктов нельзя. А вот козье молоко – еще как.
Выделяемое козой молоко, несмотря на то, что оно, как и коровье, не может в силу особенностью человеческого организма быть полностью усвоено людьми, тем не менее, имеет над коровьим множество преимуществ, за что усиленно применяется в различных областях человеческой деятельности. Так, оно:
- богато такими микроэлементами, как железо, селен цинк;
- обладает меньшей жирностью;
- значительно реже вызывает аллергию на молочный белок;
- подходит к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы, так как концентрация молочного сахара в нем значительно меньше;
- высоко питательно.
Козье молоко на сегодняшний день широко используется в следующих областях:
- производстве детского питания;
- косметологических процедурах;
- создании уходовой косметики;
- диетологии;
- медицине;
- пищевой промышленности;
- прочих различных направлениях деятельности.
2. Маленькая конкуренция. Ввиду совокупности множества различных факторов, на сегодняшний день в бизнес-нише по разведению коз у вас будет не так много конкурентов.
В промышленных масштабах данный вид животных практически не используется, следовательно, заводя коров, вы становитесь конкурентами огромным сельскохозяйственным картелям и частным фермерским хозяйствам, но приобретая коз и разводя их, вы имеете в соперниках от силы несколько подобных вашему, или меньших по величине ферм.
В «козьем бизнесе» маленькая конкуренция
3. Побочные продукты. Несмотря на то, что козье мясо, как мы уже говорили, на вкус довольно специфично, тем не менее, его также можно получить от этих удивительных животных. Кроме того, дают они и шерсть. При условии, что вы найдете какую-либо нишу сбыта одного из перечисленных в этой графе продуктов, вы также сможете неплохо заработать и на них.
4. Простота ухода и содержания. Козы, в отличие от все тех же коров, при довольно больших производственных объемах весьма неприхотливы в уходе и содержании. Так, для того, чтобы их разводить, по сравнению с крупным рогатым скотом, нужно:
- обладать гораздо меньшими по размеру площадями;
- иметь небольшой стартовый капитал;
- тратить куда меньше денег на взращивание молодняка;
- тратить меньше денег, времени, и трудовых сил на то, чтобы ухаживать за животными и т.д.
Меньшие размеры коз позволяют снизить как изначальные, так и последующие затраты, при этом, возможность заработать на козах так же велика, как и на коровах или в других областях сельскохозяйственной деятельности.
5. Возможность продажи молодняка. Продажа молодняка – еще одна очень выгодная денежная ветвь данного бизнеса, то есть ваш потенциальный источник получения прибыли. Одна коза может за раз родить нескольких козлят, которых вам нужно будет лишь немного подрастить, а затем, при их избытке, продать желающим, например:
- в частные хозяйства;
- на местные фермы;
- даже на фермы в другие города и т.д.
Как только у вас самих будет достаточно животных, вы сможете начать зарабатывать деньги на обеспечении ими окрестных земель даже соседних областей.
В зависимости от того, насколько редкую породу вы будете разводить, цена на козлят может существенно варьироваться:
- так, простого козленка породы «Русская белая» можно реализовать по стоимости от полутора тысяч рублей;
- козлята породы «» же могут быть куплены у вас за все 7-10 тысяч рублей.
Разумеется, чем лучше здоровье приплода, тем выше и цена на него, поэтому уход за козлятами и их мамой должен быть соответствующим.
6. Отсутствие необходимости в специфическом образовании. Разумеется, как и в любом другом случае, будет лучше, если разведение коз будет вашей профессиональной специализацией изначально, или же, чтобы вы хотя бы имели общее представление о том, как именно разводят коз.
При условии, что у вас нет ни того, ни того, вы можете приобрести знания:
- посетив лекции по животноводству в образовательных учреждениях сельскохозяйственной направленности;
- запастись кипой литературы и прочесть ее от корки до корки;
- получать консультации у знающих людей.
В любом случае, при отсутствии специфических знаний, вам вначале придется поучиться, а уж затем вы сможете приступить к разведению коз. Однако, деньги на получение данного образования вам не потребуются, так как знания в этом случае можно получить самостоятельно, посредством изучения источников различной информации по теме, а затем уже эмпирическим путем.
Как видите, существует приличное множество позитивных аспектов бизнеса по разведению коз, буквально обрекающих это дело на успех. Наша же с вами задача состоит в том, чтобы далее в статье грамотно определиться с тем, каковы будут наши шаги на пути к открытию собственного дела интересующей направленности.
Регистрируем предприятие
Следующим нашим шагом станет регистрация бизнеса, которым мы планируем заниматься, так как каждая предпринимательская деятельность по закону подлежит официальному объявлению себя таковой.
В нашем случае лучше всего будет остановиться на более выгодной форме предпринимательства – «ИП», так как она подразумевает куда меньшие налоговые отчисления, чем «ООО». Однако, следует понимать, что и вся ответственность, в случае возникновения каких-либо неурядиц, ляжет именно на ваши плечи.
При регистрации предпринимательской деятельности вы должны будете осуществить предоставление кодов деятельности в соответствующие органы. В вашем случае числовые последовательности должны будут соответствовать следующим направлениям предпринимательства:
- разведению коз;
- реализации молочной продукции.
В процессе регистрации предприятия вам будет присвоен личный государственный номер, и дана подтверждающая этот факт справка ОГРН.
Теперь, когда вы стали индивидуальным предпринимателем, вам необходимо пройти еще несколько важных мероприятий:
- подать в администрацию вашего поселения заявление об аренде или покупке земли в целях ведения сельского хозяйства;
- получить разрешение на фермерство, а заодно и продажу производимой вами молочной продукции непосредственно в Управлении Роспотребнадзора той области, в которой вы проживаете;
- получать от пожарной инспекции, а также экологической инспекции, разрешение на использование выбранных вами фермерских помещений;
- зарегистрировать право владения на землю и помещение, если таковых у вас еще нет.
Перечисленные процедуры можно осуществлять только в том случае, когда у вас на руках имеются все необходимые документы.
Собрать их вы можете самостоятельно, но дело это не быстрое, поэтому, лучше всего обратиться к опытному юристу, и узнать у него:
- список необходимых вам документов;
- где получить каждую бумагу;
- куда собранные документы отдать.
Таким образом, вы сможете сократить временные затраты на организацию бизнеса.
Составляем бизнес-план
Чтобы понять, с чего начать и куда двигаться, лучше всего будет начать с составления так называемого бизнес-плана, с помощью которого будут определены основные моменты нашего будущего предприятия.
Чаще всего бизнес-план используется для того, чтобы убедить потенциальных заемщиков в том, что вы планируете открыть рентабельный бизнес и сможете вернуть им деньги, которые заняли, или оправдать государственную субсидию. Так, спонсировать ваш бизнес могут такие организации, как:
- дружественные индивидуальные предприниматели;
- банки;
- центры занятости населения;
- центры поддержки малого предпринимательства и т.д.
Итак, приступим к составлению.
Шаг №1 – составляем исполнительное резюме
Исполнительное резюме – краткий обзор нашего будущего бизнес-плана, где мы прописываем такие детали проекта, как:
- цель всего предприятия: в нашем случае это будет производство козьего молока на базе личного фермерского хозяйства;
- общая стоимость проекта: тут вы укажете сумму вашего стартового капитала, при этом нужно будет указать, используете ли вы только личные средства, или же средства заемщиков (например, банка);
- адрес осуществления деятельности: указываете адрес, по которому будет вестись фактическая деятельность вашей фермы.
Ну, кажется, все не так сложно. Давайте приступим ко второму, более емкому сегменту плана.
Шаг №2 – все о производимом продукте
Не забывайте, что начинать все предприятие вы планируете для того, чтобы производить козье молоко. Этот аспект в обязательном порядке нужно указать во втором шаге, а также обозначить этапы деятельности по получению окончательного продукта, который вы планируете реализовать. Так, например, для продажи козьего молока вам нужно будет пройти следующие этапы.
1. Первый этап будет заключаться в приобретении источника продукции – ягнят или взрослых племенных коз. Количество животных вы определяете сами, но мы рекомендуем вам остановиться на 2-4 особях для начала.
2. Второй этап по сути своей представлен уходом за купленными животными, то есть их взращиванием и в процессе:
- кормлением;
- содержанием;
- выпасом;
- помывкой и т.д.
Так тщательно раскрывать второй пункт необходимости нет. Однако, сам по себе он имеет место быть, поэтому, упомянуть нужно обязательно.
3. Третий этап – получение и продажа интересующей нас продукции. Как и кому вы будете реализовывать молоко, в данном этапе подробно писать не нужно.
Пункт » о продукте»
Шаг №3 – составляем производственный план
Производственный план – краткое описание:
- всех производственных нюансов;
- проводимых работ, связанных с вашим бизнесом.
Тут надо будет более подробно рассказать, каким образом происходит производство и реализация товара, затронув все важные аспекты. В вашем случае этот план будет выглядеть примерно следующим образом.
- Первый шаг – приобретение козлят в количестве от 2 до 4 (определенное вами ранее количество особей, вписать нужно одну точную цифру) на сумму, равную, к примеру, 35 тысячам рублей.
- Приобретение для козлят кормов для молодняка на сумму, равную 12 тысячам рублей.
- Ремонт имеющегося в распоряжении фермера сарая, на сумму в 8, 5 тысяч рублей.
- Постройка дополнительных стойл на сумму 6 тысяч рублей.
- Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации на сумму 8 тысяч рублей.
- Расходы на перевозку животных на сумму 3 тысячи рублей.
- Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного (которое по сельскохозяйственным нормам должно производиться не ранее достижения животным полутора лет). В зависимости от того, сколько лет купленным козлятам, вы должны указать конкретную цифру, например, через 12 месяцев.
- Далее распишите вашу выручку от реализации. Так, например, вы планируете реализовать:
- 700 литров молока;
- по цене 100 рублей за литр.
Следовательно, общая ваша годовая выручка должна составить 70 тысяч рублей.
Шаг №4 – составляем маркетинговый план
На этом шаге нужно определиться с тем, каким именно образом будет осуществляться реализация продукции, то есть:
- будете ли вы продавать молоко напрямую местному населению;
- станете ли ездить на рынок;
- будете ли реализовывать молоко в качестве фермера-поставщика различным городским лавкам и т.д.
Также необходимо указать, какова будет цена одного литра продукции, ранее мы уже определились, что у нас это 100 рублей, а также каков планируемый объем товара (у нас 700 литров) и соответственно, планируемая выручка (у нас 70 тысяч рублей).
Шаг №5 – составляем организационный план
В организационном плане описывается по сути своей то, кто будет принимать участие в вашем предприятии, при этом учитываются не только непосредственные работники трудового фронта, но также и лица, принимающие участие в финансовом обеспечении данного мероприятия.
1. Так, в первую очередь необходимо указать, в какой форме регистрируется деятельность предприятия. Как мы уже говорили, мы будем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного:
- в роли крестьянского хозяйства;
- в качестве частной формы собственности.
2. Тут же необходимо указать фамилию, имя и отчество того гражданина или той гражданки, которые являются собственниками дела, например, Маргарита Семеновна Киреева.
4. Следующим этапом указываем общую стоимость проекта, и вновь делим ее на отдельные суммы:
- ваше личное вложение в дело;
- средства заемщиков, субсидии от государства и т.п., если таковые имели место быть.
Закончив пятый шаг, приступим к последнему и одновременно самому сложному этапу составления плана.
Шаг №6 – составляем финансовый план
Финансовый план вы сможете составить только после того, как обретете в налоговой службе статус официального представителя самозанятой категории населения – индивидуального предпринимателя.
Пример составления таблицы «Прогноз о доходах и расходах»
Так, в этом разделе нужно будет указать следующее.
1. Какой разновидностью налоговых сборов будет облагаться ваш доход. Поскольку мы будем заниматься делом, напрямую связанным с производством и продажей продукции сельскохозяйственного типа, мы имеем право перейти на специализированный режим налогообложения, и начать облагаться единым сельскохозяйственным налогом, поэтому, его мы и указываем.
2. Далее нужно указать ставку системы налогообложения, по которой работает наша организация. Так, на 2018 год ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%. Однако, при условии, что вы собираетесь открыть бизнес по производству козьего молока в Республике Крым, то для вас будут действовать «облегченные» условия, то есть ставка понизится аж до 4%. Будьте внимательны, и укажите актуальную для вас ставку.
3. Нужно также указать объект налогообложения. В случае с единым сельскохозяйственным налогом, объектом обложения налоговыми сборами признаются доходы вашего предприятия, которые были уменьшены на величину осуществленных вами расходов.
4. Теперь вам нужно указать, каким образом вы будете выплачивать в государственную казну пенсионные взносы. Так, согласно букве закона, собственник крестьянских хозяйств самостоятельно перечисляет в Пенсионный Фонд денежные средства:
- за себя;
- за всех членов хозяйства.
При этом, выплаты имеют характер фиксированных платежей.
Кроме того, выплаты полагается переводить также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Так, в 2018 году данные выплаты будут иметь следующую величину:
- ПФ РФ – 26 тысяч 545 рублей;
- ФФМС – 5 тысяч 840 рублей.
Таблица 2. Содержание расчетов финансового плана
План доходов и расходов | План движения денежных средств |
---|---|
Как видите, составить его оказалось не так уж и трудно. Теперь, когда этот документ имеется у вас на руках, необходимо либо оставить его у себя и придерживаться намеченного плана, либо отдать его на рассмотрение потенциальным займодателям или организациям, предоставляющим вам поддержку в виде субсидии.
Выбор породы коз
При выборе породы коз нужно ориентироваться на два следующих нюанса:
- удойность той или иной разновидности;
- величину вашего стартового капитала.
Молоко коз – продукт, являющийся центром вашего бизнеса. Именно ради него задумывалось все это, производственный процесс будет направлен на получение молока в максимально возможном количестве. Чем больше коз, и чем удойнее они, тем больше молока.
Однако, вероятнее всего, как и у всех индивидуальных предпринимателей, которые только начинают свой путь, вы обладаете ограниченным бюджетом. Следовательно, вам придется:
- выбирать среди более дешевых пород;
- ограничить количество приобретаемых особей.
Да, вы можете потратить все деньги, и купить одну козу, однако, даже при ее рекордной удойности, прибыли вам при этом не видать. Покупать большое количество очень дешевых коз тоже не стоит, так как:
- удойность у них будет низкая;
- затраты же на содержание останутся на том же уровне, что и у более дорогих животных.
Зааненская коза — одна из самых удойных пород средней ценовой категории
Покупку коз необходимо производить на фермах, специализацией которых является разведение этих животных, как и у вас. На каждую особь у заводчика должны иметься документы, которые бы подтвердили его:
- породу;
- уровень здоровья;
- все проставленные прививки и т.п.
Если документов нет, значит, с этим заводчиком опасно иметь дело.
В нижеследующей таблице мы представили для вас наиболее популярные породы коз, которые пригодны для начинающих бизнесменов, стоят умеренно, и приносят хороший удой.
Зааненские козы
Зааненские козы – животные весьма крупных размеров, в холке достигающие 90 сантиметров, а иногда и немного больше.
Весовые параметры у них также весьма солидные: самки достигают максимум 90 килограмм, а самцы – все 100. Козлята у них также рождаются крупные. Так, вес одного рогатого новорожденного может составлять 4, 5 килограмма.
Эти козы весьма ценятся за высокую молочную продуктивность. Так, одна самка в год может давать до тонны молока. Максимальная продуктивность в этом плане возрастает от окота к окоту. Так, самый пик удойности приходится на четвертую беременность: в сутки четырежды-мама может давать по 8-12 килограммов молока всего за два доения.
Известны случаи, когда козы зааненской породы давали по 2 тонны молока в год.
Характеристики их молока также выше всяких похвал. Белая жидкость имеет мягкий привкус сливок, при этом консистенция у нее плотная, густая. Что касается жирности, то для козьего молока она считается умеренной – всего 4%.
Это молоко приятно не только пить, из него получаются прекрасные молочные и кисломолочные продукты, такие, как:
- творог;
- масло.
Порода эта к дешевым не относится, скорее, она представляет средний ценовой сегмент данной разновидности сельскохозяйственных животных. Так, одна зааненская коза может обойтись вам:
- от 6 тысяч рублей;
- до 10 тысяч.
Белая русская коза
Белая русская коза – представитель отечественной селекции. Ее годовая молочная продуктивность ниже, чем, например, у зааненской, но также не может не радовать. Так, в год белая русская козочка может дать от 600 до 900 килограммов молока. Жирность же выделяемого ей молока составляет всего 3, 5%, поэтому оно часто используется в диетологии.
Максимальный вес животных может достигать следующих отметок:
- у коз это 55 килограммов;
- у козлов примерно 80 килограммов.
Рост у этих коз в холке следующий:
- у самок до 70 сантиметров;
- у самцов до 80 сантиметров.
Впрочем, более низкая удойность этой отечественной породы также и обуславливает куда более приемлемую цену.
Еще один отечественный плод усилий селекционеров, который является гибридом ранее упомянутых пород:
- русской белой;
- зааненской.
Горьковские козы имеют средний размер и крепкую конституцию. В холке могут достигать 60-62 сантиметров. Максимальный вес у них таков:
- у коз 50 килограмм, но в норме 45;
- у козлов 80 килограмм, но в норме 70.
Характерная черта данных коз – многоплодная беременность.
Молочная продуктивность у данных особей в норме находится на уровне белых русских коз, однако, при сочетании отличного здоровья, правильного ухода и качественного кормления, удой может возрастать до 1 тонны 200 килограмм в год.
Так, средняя цена на козленка данной породы варьируется в 4 – 6 тысяч рублей.
Данные породы коз широко распространены в нашей стране, характеризуются приемлемой ценой и довольно высоким удоем. Кроме того, их средние физические параметры позволяют тратить на содержание также умеренное количество денежных средств и трудовых ресурсов.
Покупка козлят — не проблема
Купить этих коз также не проблема. Зайдите на любой сельскохозяйственный форум или сайт объявлений. Там вы и найдете по целевому запросу объявления о продаже козлят той или иной породы.
Как правильно содержать коз
Коза – животное сельскохозяйственное, поэтому, заниматься ее разведением в условиях квартиры или частного дома не получится. Требуется обустроить специальные условия.
Дома для коз – козлятники
Так, чтобы устроить козам домик, у вас есть два варианта.
- конюшни;
- коровники.
В этих помещениях куда проще и дешевле сделать небольшой ремонт, чем отстраивать все заново.
Немало времени, сил и средств отнимает также обустройство помещений для коз. Животные это очень теплолюбивые, от сильных морозов быстро хиреют и умирают, поэтому ваша задача сделать помещение:
- теплое;
- сухое;
- защищенное от сквозняков.
Кроме того, следуя санитарным нормам, в это помещение, при больших производственных масштабах, нужно будет провести:
- обогрев от личной котельной;
- водопровод;
- канализацию.
При условии, что вы станете заниматься разведением коз еще более активно, и количество голов у вас вырастет, придется оборудовать цех, в котором будет производиться переработка молочной продукции. Кроме того, отдельно нужно также иметь чистое помещение, в котором будут храниться корма для коз.
Обратите внимание: согласно существующим на сегодняшний день нормам, козы должны содержаться на площади, составляющей не менее 4 квадратных метров на одну голову.
Пол стойл обязательно нужно застилать чистой соломой. Кроме того, внутри данного помещения будут располагаться:
- поилки;
- кормушки.
Пастбища
Следующее, о чем вам нужно подумать – пастбища. Дело в том, что козы – животные травоядные. В день они поедают такое количество травы, какое у вас не получится доставать им с окрестностей. Выпас же коз на неизвестных пастбищах чреват тем, что животные заболеют какими-либо недугами, некоторые из которых передаются человеку. Поэтому, лучше всего вам загодя арендовать землю, если, конечно, у вас нет оной в собственности, и засеять ее многолетними травами высокого качества.
Загоны
Вырастили личное пастбище? Теперь бегом оборудовать загоны, внутри которых козы будут пастись в летнее время. К слову, лучше всего в загоны ставить также и навесы, под которыми животные будут прятаться от палящего солнца и дождя.
Доильные аппараты
Разумеется, доить коз можно и руками, однако, это чревато потерей огромного количества времени, а также тем, что вымя животных будет переполняться и вовремя не избавляться от молока, следовательно, могут развиваться всяческие недуги. Поэтому, для избавления коз от произведенного ими секрета, необходимо использовать доильные аппараты.
Некоторые, особенно умелые фермеры, ради экономии приобретают коровьи доильные аппараты и переделывают их для коз, учитывая, что эти животные имеют всего 2 соска. Что же касается специализированных козьих аппаратов, то они представлены все больше агрегатами иностранными, следовательно, стоят весьма и весьма немало.
Кормление коз
Один из важнейших моментов в уходе за козами – кормление. От качества, количества, питательности и разнообразности, а также своевременности пищи будет зависеть не только здоровье животного, но и объем производимого продукта – молока.
И летом и зимой основной элемент питания коз — трава и сен
Питание в летнее время
В теплое время года козы обычно питаются травой, которую находят на пастбище, а также специально заготовленным для них хозяевами сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки козоводы чаще всего оставляют в летнем рационе также комбикорм, так как его использование помогает:
- укреплять иммунитет животных;
- осуществлять профилактику множества различных недугов.
Питание в зимнее время
Зимой ваши козы будут есть преимущественно то, что вы заготовили для них летом, то есть:
- сено, примерно 1-2 килограмма на особь в сутки;
- ветки деревьев, например, березовые, вишневые и т.д.;
- комбикорм, который, впрочем, купить можно и зимой;
- сохраненную в кислоте зелень.
Именно поэтому, лето для козоводов время не для отдыха, а для активных заготовок пищи питомцам.
Уход за козами
Уход за козами – дело трудоемкое. Если вы завели несколько особей, то поначалу справитесь собственными силами. Для более широких масштабов производства придется привлекать сторонние трудовые ресурсы, ведь для коз нужно:
- устраивать кормления;
- проводить купание;
- осуществлять вычесывание;
- проводить уборку стойл;
- проводить дойку.
Кроме того, не забывайте, что вы еще и будете получать продукцию, которую нужно будет перерабатывать и реализовывать. Наиболее простой вариант – поставка молока в пункты прием.
Основная цель разведения коз — получение козьего молока
Наиболее сложный – самостоятельная торговля, которая также отнимает огромное количество времени и сил. Следовательно, полностью в одиночку справиться не получиться.
Кроме того, вы в обязательном порядке должны принять в штат ветеринарного врача ли получать услуги от сторонней ветеринарной клиники, так как козы, подобно людям, периодически болеют, и вылечить их может только специалист. Причем, вылечить животных нужно как можно быстрее, пока от них не заразились другие члены стада.
Реализация продукции
Мало того, что вы ухаживаете за козами целыми днями, так еще и придется реализовывать получаемую от них продукцию.
Молочная продукция
Так, изначально вы будете получать от животных только молоко, но впоследствии можете расширяться, открыв цех по производству:
- сыра;
- масла;
- сливок;
- творога и т.д.
Перечисленные выше товары будут стоить намного дороже, чем простое молоко, поэтому это может стать неплохой идеей для расширения вашего производства.
Молоко коз содержит в своем составе большое количество иммуноглобулина, который, как известно, применяется для профилактики таких недугов, как:
- туберкулез;
- бронхит и т.д.
Кроме того, в козьей продукции содержится большое количество различных микроэлементов и питательных веществ.
Продажа особей
Мало того, что вы продаете молоко и вторичные продукты его переработки, так вы еще можете и торговать молодняком. Некоторых особенно удачных козлят оставляйте для расширения собственного поголовья, однако, других вполне удачно можно сбывать фермерам из вашей области, или других районов страны.
Продажа козлят — также выгодное направление деятельности
Мясо
Козье мясо – продукт не самый популярный, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом. Однако, при условии, что вами будут найдены соответствующие покупатели, сбывать можно и его. В таком случае стоит разнообразить имеющееся у вас поголовье не молочными, а мясными породами коз, так как молочные имеют небольшое количество мышечной массы.
Некоторые супермаркеты готовы в постоянном времени приобретать козье мясо у частных фермеров, при условии, что оно соответствует всем гостам и санитарным нормам.
Подтвердив качество своей продукции, вы можете выйти на новый уровень, и поставлять мясо в супермаркеты или фермерские магазины, а заодно у них же сбывать:
- молоко;
- творог и т.д.
В общем, пространство для работы и развития ограничено только вашим упорством и желанием.
Подведем итоги
Вот вы и узнали, как с умом подойти к вопросу разведения коз. Сегодня мы вам рассказали, какие юридические, животноводческие и маркетинговые тонкости сопутствуют данному бизнесу, и как правильно в них разобраться. Данный бизнес однозначно является рентабельным. Однако, стоит помнить вот о чем: он напрямую связан с убийством взращиваемых вами животных. Далеко не все люди, выросшие в городских условиях, или в продвинутых деревенских семьях, могут взять на себя убийство собственноручно выращенных живых существ, поэтому вполне возможно данный бизнес будет слишком жесток и для вас. Если это так, не бросайтесь в него сломя голову, а лучше рассмотрите садоводческую предпринимательскую деятельность, которая подчас приносит куда больше удовольствия.
Видео –Содержание коз
Конечные полезные продукты от козоводства можно поставить на производственный поток, если правильно распланировать разведение как бизнес и рентабельность поднять до получения высокой прибыли с грамотным распределением сельскохозяйственных площадей.
Один из видов деятельности в сельском хозяйстве только начинает свои обороты в нашей стране – это разведение коз как бизнес. С чего начать, как преуспеть – первые вопросы, приходящие на ум начинающим фермерам. Любая организация производственных работ с масштабом, а не только для получения выгоды на семейном столе, требует грамотного плана и изучения рыночных особенностей.
Из всех известных пород в нашей стране получили популярность:
- зааненские
- альпийские
- нубийские
- буйный нрав британских тоггенбургских не препятствует востребованности
После знакомства с особенностями нужно исследовать – с чего начинали успешную работу бывалые животноводы.
Практическая организация деятельности
Прежде всего, необходимо пройти все этапы бюрократических путей по оформлению хозяйства, чтобы работать в правовом русле.
Для этого посещают государственные учреждения, чтобы:
- подать заявку налоговикам, а они зарегистрировали фермера индивидуальным предпринимателем
- статистам передать коды, в которых зашифрована деятельность хозяйственника, его целенаправленность для разведения , реализации конечных продуктов, каких именно
- получить присвоенный номер регистрации
- письменной просьбой выразить желание в администрации арендовать или купить землю, чтобы построить на ней фермерские помещения, организовать выпаса
- с помощью сотрудников Госкомитета составить документы по межеванию с техническими моментами
- получить земельный кадастр на земельные угодья с тех. паспортом на застройку
- получить санитарно-эпидемиологическое заключение на основании, которого можно существовать ферме и продавать свою продукцию
- согласовать все вопросы с пожарниками и экологами, чтобы эти инспекции выдали разрешительный документ
- если фермер собственник он должен иметь соответствующее свидетельство, у арендаторов обычно в наличии находятся договорные бумаги на земельные участки и строения
После бумажной волокиты бизнесмен рассчитывает, во сколько выльется ему обустройство своего хозяйства.
Секреты планирования
После исчезновения коллективных хозяйств не секрет что в сельских местностях еще можно найти свободные заброшенные , . В обязательном порядке, как бы не была процедура обременительной, нужно идти законным путем, оформить все бумаги, и если нет еще угодий в собственности, постараться освоить брошенные земли со старыми постройками.
Тогда можно будет спокойно работать без беспокойства, что в период расцвета появится дотошный чиновник и разрушит идиллию экономического роста, независимо было разведение как бизнес – выгодно или нет. Начинают работы с обустройства помещений. Они внутри должны быть теплыми и сухими.
Рачительный хозяин устраивает:
- отопление, для этого понадобится собственная котельная
- канализационные выходы
- подвод воды
- складские комнаты
- места для переработки готовой продукции
В здании нужны специальные отделения, для содержания:
- молодняка
- самцов-производителей
- дойных маток
- рожениц
Для каждой особи необходимо предусмотреть достаточное пространство, так как козы любят свободу передвижений, у них могут возникать конфликты между собой, а значит драки. Даже при мирном сосуществовании они прыгают, бегают, находятся в постоянном движении. Самое малое на каждое животное нужно рассчитать и выделить не меньше четырёх квадратов в помещении.
Напольную поверхность покрывают сухим , соломой. В отделениях оборудуют участки с кормушками с устройством станков. Такая организация проводится для зимнего содержания в летний период предпочтительней коз пасти на пастбищах, тогда обеспечен им здоровый рост и благополучное размножение.
Если ферма направлена на производство молочной продукции, понадобится приобретение доильных аппаратов, технические средства, чтобы быстрее раздавать корма вечернего рациона, когда стадо загоняют на ночной отдых.
Особое внимание уделяют питательному рациону в него входят:
- зеленка
- сенаж
- силос
- концентратный состав
Фермер учитывает необходимость обязательных, двух разовых, суточных водопоев. Легко разрешаются проблемы при наличии близких к хозяйству водоемов, иначе придется устраивать автономный водопровод. Летом содержать любых стадных животных менее затратно, так как они едят в основном пастбищную .
На зиму козоводы проводят заготовку сена, вяжут ветки дерева в виде веников. Хорошо усваиваются козами корнеплоды, необходимо добавлять зерновые, а также обязательно должны присутствовать добавки мела и поваренной соли. Маткам выдают подкормки с минеральными веществами, они могут входить в разные концентраты, поят только теплым пойлом.
Каким должно быть содержание
Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:
- уходу
- кормлению
- доению
- профилактике заболеваний
- лечению
- обработке помещения обеззараживающими средствами
- уборке отходов питания, навоза
Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.
При закрытом содержании возникают проблемы с чистотой, необходимостью в постоянных профилактических осмотрах каждой особи, чтобы вовремя провести отсадку заболевших и не заразить все стадо.
Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.
После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:
- продавать
- реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
- сдавать мясо и шкуры
- производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием
Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.
Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.
В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:
- затраты на покупку, аренду фермерских площадей
- обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
- правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
- обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
- расчёт коммунальных платежей
- налоговых выплат
- зарплата наёмных рабочих
От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.
Плюсы и минусы специфического хозяйства
Труд животновода всегда считался трудоёмким, чтобы начинать подобное дело несведущим людям во многих вопросах, нужно оценить все достойные признаки в козоводстве, выяснить какие ждут неприятности от подобного бизнеса.
Достоинством этого вида деятельности являются следующие параметры:
- козье молоко стало востребованным у населения, люди оценили его полезные признаки и производные от него
- продуктов от коз на рынках присутствуют в недостаточных количествах, поэтому всегда возможен беспроблемный сбыт
- животные отличаются неприхотливостью к их содержанию, не требуют особой организации условий
- маткам характерна высокая плодовитость
- фермерство со спецификой считается, на основании практических сведений, экономически эффективной деятельностью, приносящей в результате прибыль, значит, является рентабельным производством
- конечная продукция от этих животных обладает разнообразностью, предоставляя этим широту выбора направлений в деятельности
Как и всякий сельскохозяйственный труд, он не может иметь только розовые тона, здесь присутствуют следующие минусы:
- деятельность трудоёмкая
- молоко в результате получается с высокой себестоимостью
- производство на протяжении длительного периода полностью окупится и только затем начнет появляться прибыль в кошельке бизнесмена
- цены из года в год растут на все ( , оборудование, молодняк и взрослые производители), чтобы начать работу, необходим первоначальный капитал
Положительные признаки в ведении собственного хозяйства все равно перевешивают. Отсюда появляются животноводы, никогда не имеющие ничего общего с прежней своей деятельностью. Они продают благоустроенные городские квартиры, покупают угодья на вырученные средства, берут кредиты по специальным программам и даже в банке, который предоставляет обеспечение средств для фермеров.
В этом материале:
Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.
Преимущества и недостатки проекта
Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:
- козье молоко полезно и востребовано;
- возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
- козы быстро набирают вес;
- животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
- козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.
Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:
- высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
- на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
- необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
- невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.
Организация бизнеса: пошаговая схема
Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.
Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.
Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.
Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы. Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться. Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.
Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза. Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.
Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.
Уход за животными
В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.
Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.
В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.
Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.
Реализация продукции
Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.
Траты и прибыль: подсчет рентабельности
Основные траты при организации фермы:
- аренда или покупка участка;
- строительство козлятника;
- закупка молодняка и кормов;
- приобретение оборудования;
- заработная плата персонала.
К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.
В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.
Заказать бизнес план
Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб. Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые… |
|
Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и… |
|
Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽ Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель… |
|
Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб. Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.… |
|
Инвестиции: Инвестиции от 2 500 000 руб. Рестораны быстрого питания и франшиза «Гриль Хаус» - это собрание лучших идей, блюд и технологий после 8 лет работы и 120 открытых объектов международной компании «Бургер Клаб». Описание франшизы Почему именно «Гриль Хаус»? Направление вида деятельности компании сложилось в поиске интересной концепции на рынке общественного питания. Выбор пал на мясо на мангале с древесным углем… |
|
Инвестиции: от 400 000 руб. Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и… |
|
Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб. Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:… |
|
Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб. Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть… |
|
Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб. Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход… |
|