Что является примером постоянных издержек. Понятие и виды издержек
Экономический рост и его показатели
Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП. В этом определении ключевыми являются слова:
тенденция, что означает, что реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, а указывается лишь направление движения экономики, так называемый «тренд»;
долгосрочная, поскольку экономический рост является показателем, характеризующим долгосрочный период, а поэтому речь идет об увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики;
реального ВВП (а не номинального, рост которого может происходить за счет роста уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства). Поэтому важным показателем экономического роста выступает показатель величины реального ВВП.
Крива́я произво́дственных возмо́жностей - это кривая, которая показывает различные комбинации максимальных объёмов производства нескольких (как правило, двух) товаров или услуг, которые могут быть созданы в условиях при полной занятости и использовании всех имеющихся в экономике ресурсов.
Кривая производственных возможностей показывает:
1. Тенденции роста альтернативных издержек производства в условиях увеличения производства одного из товаров.
2. Уровень эффективности производства.
КПВ может отражать различия в производственных возможностях разных стран.
Количество других товаров, от которых необходимо отказаться, чтобы получить некоторое количество данного товара, называется вменёнными (экономическими) издержками. Форма кривой производственных возможностей показывает цену одного товара, выраженную в альтернативном количестве другого. Цена КПВ в рыночной экономике - это отражение альтернативной стоимости альтернативных издержек или издержек упущенных возможностей. Она может выражаться в товарах, в деньгах или во времени.
В экономике, граница производственных возможностей, которую иногда называют кривая производственных возможностей или кривая трансформации продукции, представляет собой график сравнения темпов производства двух товаров, на которые используется некоторое ограниченное значение факторов производства. Кривая PPF показывает возможный перечисленный уровень производства одного товара, в результате дающий уровень производства другого. Поступая таким образом, определяется эффективность производства так, чтобы производство одного товара давало максимальный уровень производства другого товара. Период времени обусловлен также и технологиями производства. Товар может быть сопоставлен с благом или услугой.
Типы организации общественного производства.
Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства. В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.
В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.
Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.
Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:
преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;
замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);
производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;
наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле "производств – распределение – потребление", т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;
консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.
Планомерность выражает объективную необходимость согласованного хозяйствования в масштабе всего общества и вытекающего отсюда централизованного планирования народного хозяйства. Планомерное развитие экономики означает постоянное, сознательно поддерживаемое соответствие (пропорциональность) всех структурных звеньев экономики.
Товарное производство - это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи. Возникает из-за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.
Простое товарное производство - производство продуктов для обмена между самостоятельными частными производителями-крестьянами и ремесленниками. Его существенные черты следующие:
Общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства.
Частная собственность на средства производства и продукты труда.
Личный труд собственника на средства производства, удовлетворение общественных потребностей осуществляется посредством купли-продажи продуктов труда.
Экономическая связь между людьми осуществляется через рынок, то есть носит общественный характер.
При развитом товарном производстве товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения приобретают всеобщий характер. Происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм.
В новом качестве товарное производство связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления капитала, которое образует предысторию капитала и включает две стороны:
Превращение массы производителей в лично свободных, но в то же время лишенных всяких средств производства с одновременным появлением «нового товара» - рабочей силы (насильственное обезземеливание крестьянства).
Сосредоточение денежного богатства и средств производства в руках меньшинства (появление первых капиталистов через колониальные системы, системы государственных займов, налоговые системы, системы протекционизма).
РЫНОК. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ.
Рынок - это одна из важнейших категорий товарного хозяйства, выражающая его наиболее существенные связи и отношения, связанные с обменом.
Одна из первых попыток научного определения рынка была введена О.Курно, утверждавшего, что рынок это не торговая площадь, а любой район, где взаимодействие продавцов и покупателей приводит к выравниванию цены. Эти идеи были развиты затем У.Джевонсон и А.Маршалом, полностью ушедшим от какой-либо территориальной привязанности и считавшим наличие единой цены главным принципом рынка.
Основные элементы рынка
свобода предпринимательства (необходимое условие рынка);
конкуренция (без конкуренции получаем рынок производителя);
рыночная инфраструктура>> - все то, без чего не может быть ни свободы предпринимательства, ни конкуренции.
Структуру рынка можно определить как внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка. Рынок охватывает элементы, непосредственно зависящие от обеспечения производства, а также элементы материального и денежного обращения.
Под функцией рынка подразумевается его роль в реализации экономических целей общества. Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций. Функции рынка зависят от его определения.
Любая производственная деятельность требует финансовых затрат на материальные и трудовые ресурсы. Соотношение расходов на обеспечение хозяйственной деятельности с полученной прибылью определяет рентабельность субъекта предпринимательства. В экономике предприятия эти факторы занимают центральную позицию, поскольку от них зависит уровень конкурентоспособности компании на рынке аналогичной деятельности, оказывающей непосредственное влияние на успешность реализации предпринимательской идеи.
Издержки предприятия помогают оценить его уровень рентабельности
Что такое издержки
Хозяйственная деятельность, осуществляемая в любой сфере, всегда сопровождается определёнными денежными тратами на покупку и использование ресурсов.
Эти затраты в стоимостном измерении называются издержками предприятия. Они не только оказывают влияние на формирование баланса доходов и расходов, но и определяют потребность в приобретении дополнительных производственных факторов, а также возможность инвестирования в этом направлении. Параметр позволяет определить эффективность производственной деятельности, а также степень рациональности её организации.
Компетентность в экономической сфере, касающейся раздела издержек, позволяет руководителю субъекта хозяйствования своевременно определить необходимость применения производственных приёмов, позволяющих сократить расходы и увеличить отдачу от инвестированных в ресурсы средств на приобретение сырья, материалов, оборудования и наёмного труда. Такие достижения позволяют улучшить показатели прибыльности по итогам отчётного периода.
Применение понятия в экономической теории
Что такое издержки производства
Прибыль, полученная в результате хозяйственной деятельности, является важным фактором взаимоотношений стоимостного характера в рыночной экономике. Она является основным элементом механизма управления субъекта предпринимательства. С её помощью производится анализ рентабельности бизнеса. Затраты переменные и постоянные, примеры которых рассмотрены ниже, определяют издержки предприятия, зависящие от стоимостной формы полученного дохода. Они являются эталоном оценки деятельности, по показателям которого можно проводить сравнительный анализ.
Представители государственного аппарата заинтересованы в снижении издержек, поскольку это способствует росту полученного дохода, который является главным источником пополнения бюджета. Поэтому при его планировании, в учёт берутся статистические параметры субъектов предпринимательства в этой сфере, позволяющие определить потенциальную величину обязательных отчислений.
От чего зависит величина параметра
Величина производственных издержек находится в прямо пропорциональной зависимости от стоимости приобретаемых факторов ресурсной ценности. Естественным желанием руководителя субъекта хозяйствования является получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Грамотно организованный хозяйственный процесс позволяет сохранить объёмы производственной деятельности при минимизации расходов, обеспеченных за счёт сокращения вводимых в оборот ресурсов.
Субъект хозяйствования, осуществляя деятельность, в процессе реализации её результатов, несёт дополнительные расходы, связанные с продвижением на рынке и сбытом. В эту статью коммерческих расходов, именуемых издержками реализации, относятся финансовые траты на обеспечение деятельности. К переменным издержкам относятся также проведение маркетинговых исследований, реклама, а так же транспортировка продукции её потребителям.
Что относится к общим издержкам
К отдельным статьям расходов относятся обязательные выплаты на расчётные счета государственных органов, такие как налоги, сборы и отчисления в целевые фонды. Такие виды денежных трат также являются составляющими предпринимательских издержек.
Читайте также: Овердрафт на карте ВТБ 24: как отключить, подключить
Составляющие элементы параметра
Величина производственных издержек формируется из трёх элементов:
- себестоимость;
- стоимость;
- цена.
Себестоимостью называются изначальные затраты субъекта хозяйствования на изготовление единицы продукции. В параметр стоимости включаются все применяемые виды издержек, оказывающее влияние на величину прибыли. Реализация результата труда производится по рыночной стоимости, с учётом надбавок, формирующих статью прибыли.
Виды издержек
Классификация издержек предприятия
Различают несколько видов издержек, которые проще понять, если представить структуру функционирования предприятия. Итогом любого производства является сделка, обуславливающая продажу результатов труда. Основной позицией продавца является покрытие расходов, затраченных на производственную деятельность. Поэтому в цене в первую очередь закладывается именно параметр издержек. Они могут иметь экономический, бухгалтерский или альтернативный характер.
Экономические издержки
Что такое экономические издержки
Экономические издержки подразумевают хозяйственные затраты на обеспечение производства продукции или оказания услуги. Составляющими элементами параметра являются:
- материальные и трудовые ресурсы, приобретённые для возможности реализации производственной деятельности;
- ранее купленные внутренние ресурсы, не включаемые в рыночный оборот, без которых невозможно функционирование компании;
- часть прибыли, рассматриваемая в качестве компенсации за риск возможных убытков или недополучения дохода.
Экономические критерии параметра предприниматель стремится возместить в стоимостном измерении результатов труда. Если ему это не удаётся, то смысл функционирования бизнеса теряется, и руководителю субъекта хозяйствования стоит поискать себя в других сферах деятельности.
Бухгалтерские
Что такое бухгалтерские издержки
К бухгалтерским издержкам относятся статьи расходов, в которые входят денежные средства, предназначенные для приобретения экономических ресурсов. К ним можно отнести траты, не используемые для реализации производственного цикла, но без которых невозможно его функционирование:
- оплата умственного или физического труда наёмных работников;
- приобретение или аренда земельных или водных ресурсов;
- инвестирование в средства производства, которое может иметь физический или финансовый характер.
Бухгалтерские издержки включают только реальные и юридически оформленные затраты, направленные на покупку ресурсов. Параметр учитывает приобретение оборудования, инструмента, а также движимого и недвижимого имущества. В эту категорию также можно отнести выпуск ценных бумаг или акций, используемых в рамках производственного процесса.
Бухгалтерские расходы всегда меньше экономических, потому что бухгалтерский учёт не допускает абстракции.
Параметр может быть прямым или косвенным. Прямые расходы учитывают потраченные денежные средства на производство. Косвенные затраты подразумевают денежные траты, обеспечивающие нормальное функционирование производства. К ним относятся отчисления за амортизацию оборудования, оплата процентов банковским учреждениям за пользование денежными средствами, а также накладные расходы.
Альтернативные
Альтернативные издержки
Альтернативные издержки определяют затраты на производство продукции, которую субъект предпринимательской деятельности наверняка производить не будет ввиду использования только отдельных элементов процесса для обеспечения функционирования предприятия. Их можно отнести к категории потерянных возможностей получения прибыли. Величина параметра соответствует разнице экономических и бухгалтерских издержек. Она определяется самостоятельно каждым руководителем субъекта хозяйствования, в зависимости от его личного представления о желаемой доходности бизнеса.
Классификация параметра для определения рационального функционирования предприятия
Рост производственных объёмов обуславливает увеличение расходов на обеспечение нормального функционирования субъекта хозяйствования.
Ни одно предприятие не может развиваться и расширяться бесконечно, поскольку каждый субъект хозяйствования имеет индивидуальные ограничения, касающиеся оптимального размера предприятия. Для определения пределов этой границы применяются переменные и постоянные издержки .Такое деление приемлемо для коротких временных периодов, определяемых производственными циклами, на протяжении которых факторы практически неизменны. Для долгосрочных периодов все параметры относятся к категории переменных.
МОДУЛЬ 6.1. ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК
Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – этоколичество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.
Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.
По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.
К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.
Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.
По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.
Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.
Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.
По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.
Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.
Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.
К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства (рис. 17 а).
Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. (рис. 17 б).
К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной (рис. 18 а).
Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении (рис. 18 б).
Сумма постоянных и переменных издержексоставляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.
Тестовый контроль
1. В состав экономических издержек правомерно включитьЦель деятельности любого предприятия - заработать максимальную прибыль, которая вычисляется как разница между доходом и общими издержками. Поэтому финансовый результат фирмы прямым образом зависит от размера ее затрат. В этой статье описаны постоянные, переменные и общие издержки производства и как они влияют на текущую и будущую деятельность предприятия.
Что такое издержки производства
Под издержками производства подразумевают денежные затраты на приобретение всех факторов, применяемых для изготовления продукции. Наиболее эффективным способом производства считается тот, который имеет минимальное значение расходов на выпуск единицы товара.
Актуальность вычисления этого показателя связана с проблемой ограниченности ресурсов и альтернативности употребления, когда применяемые сырье и материалы можно использовать лишь по их прямому назначению, и все другие пути их применения исключены. Поэтому на каждом предприятии экономист должен тщательно рассчитывать все виды издержек производства и суметь выбрать оптимальную комбинацию используемых факторов, чтобы расходы были минимальными.
Явные и неявные издержки
К явным или внешним издержкам относятся расходы, которые осуществляет предприятие на счет поставщиков сырья, топлива и обслуживающих контрагентов.
Неявными, или внутренними, издержками предприятия являются доходы, упущенные фирмой из-за самостоятельного использования принадлежащих ей ресурсов. Другими словами, это сумма денег, которую могло бы получить предприятие при наилучшем способе применения имеющейся ресурсной базы. Например, отвлечь конкретный вид материала от производства товара А и использовать его для изготовления продукции Б.
Такое деление издержек связано с разными подходами к их расчету.
Способы расчета издержек
В экономике существует два подхода, которые используют для вычисления суммы производственных издержек:
- Бухгалтерский - в расходы производства включат только фактические затраты предприятия: заработную плату, амортизацию, социальные отчисления, оплату за сырье и топливо.
- Экономический - кроме реальных расходов, к производственным издержкам относят стоимость упущенной возможности оптимального применения имеющихся ресурсов.
Классификация производственных издержек
Различают такие виды издержек производства:
- Постоянные издержки (ПИ) - затраты, сумма которых не изменяется в краткосрочном периоде и не зависит от объема изготовляемой продукции. То есть при увеличении или сокращении производства значение этих издержек будет одинаковым. К таким расходам относится заработная плата администрации, аренда помещения.
- Средние постоянные издержки (СПИ) - это постоянные затраты, которые припадают на единицу изготовляемой продукции. Они вычисляются по формуле:
- СПИ = ПИ: О,
где О - объем производственной продукции.Из этой формулы следует зависимость средних издержек от количества производимого товара. Если фирма будет увеличивать объемы продукции, то накладные расходы, соответственно, будут снижаться. Эта закономерность служит стимулом для расширения деятельности.
3. Переменные издержки производства (ПрИ) - расходы, которые зависят от производственных объемов и имеют тенденцию изменяться при уменьшении или увеличении общего количества изготовляемого товара (заработная плата рабочих, затраты на ресурсы, сырье, электроэнергию). Это значит, что с увеличением масштабов деятельности переменные расходы будут расти. Сначала они будут возрастать пропорционально объему продукции. На следующем этапе предприятие достигнет экономии расходов при большем производстве. А в третьем периоде в связи с необходимостью закупать больше сырья могут вырасти переменные издержки производства. Примеры такой тенденции - учащенные транспортные перевозки готовой продукции на склад, оплата поставщикам за дополнительные партии сырья.
При проведении расчетов очень важно отличать виды затрат, чтобы вычислить правильную себестоимость продукции. Следует запомнить, что переменные издержки производства не включают плату за аренду недвижимости, амортизацию основных фондов, обслуживание оборудования.
4. Средние переменные издержки (СПрИ) - сумма переменных расходов, которые несет предприятие для изготовления единицы товара. Этот показатель можно вычислить путем деления общих переменных затрат на объем производимого товара:
- СПрИ = Пр: О.
Средние переменные издержки производства при определенном диапазоне объемов продукции не меняются, но при существенном увеличении количества изготовляемого товара они начинают возрастать. Это связано с большими общими расходами и с их неоднородным составом.
5. Общие издержки (ОИ) - включают постоянные и переменные издержки производства. Они вычисляются по формуле:
- ОИ = ПИ + ПрИ.
То есть искать причины высокого показателя общих издержек нужно в его составляющих.
6. Средние общие издержки (СОИ) - показывают общие производственные затраты, которые припадают на единицу товара:
- СОИ = ОИ: О = (ПИ + ПрИ) : О.
Последние два показателя увеличиваются по мере роста объемов выпускаемой продукции.
Виды переменных расходов
Переменные издержки производства не всегда растут пропорционально темпам увеличения объема продукции. Например, предприятие решило вырабатывать больше товара и для этого ввело ночную смену. Оплата за работу в такое время является более высокой, и, как результат, фирма понесет дополнительные немалые затраты.
Поэтому различают несколько видов переменных издержек:
- Пропорциональные - такие затраты увеличиваются одинаковыми темпами с объемом выпуска продукции. Например, при приросте производства на 15% на столько же вырастут и переменные расходы.
- Регрессивные - темпы роста этого вида затрат отстают от прироста объемов товара; например, при увеличении количества изготовляемой продукции на 23%, переменные издержки вырастут лишь на 10%.
- Прогрессивные - переменные затраты такого вида увеличиваются быстрее роста производственного объема. Например, предприятие увеличило выпуск продукции на 15%, а издержки выросли на 25%.
Издержки в краткосрочном периоде
Краткосрочным периодом считается отрезок времени, на протяжении которого одна группа факторов производства является постоянной, а другая - переменной. В этом случае к стабильным факторам относятся площадь здания, размеры сооружений, количество используемой техники и оборудования. Переменные факторы состоят из сырья, числа наемных работников.
Издержки в долгосрочном периоде
Долгосрочный период - это промежуток времени, в котором все используемые производственные факторы являются переменными. Дело в том, что любая фирма за длительный период может изменить помещение на большее или меньшее, полностью обновить оборудование, сократить или расширить количество подконтрольных ей предприятий, откорректировать состав управленческого персонала. То есть в долгосрочном отрезке времени все затраты считаются, как переменные издержки производства.
Планируя долгосрочный бизнес, предприятие должно провести глубокий и тщательный анализ всех возможных издержек и составить динамику будущих расходов, чтобы выйти на максимально эффективное производство.
Средние издержки в долгосрочном периоде
Предприятие может организовывать малое, среднее и большое производство. При выборе масштабов деятельности фирма должна учитывать основные рыночные показатели, прогнозируемый спрос на ее продукцию и стоимость необходимых мощностей производства.
Если товар фирмы не пользуется большим спросом и планируется изготовлять небольшое его количество, в этом случае лучше создать малое производство. Средние издержки будут существенно ниже, чем при крупном выпуске продукции. Если оценка рынка показала большой спрос на товар, тогда фирме выгоднее организовать большое производство. Оно окажется более рентабельным и будет иметь наименьшие постоянные, переменные и общие издержки.
Выбирая более выгодный вариант производства, фирма должна постоянно контролировать все свои расходы, чтобы суметь вовремя изменить ресурсы.
Каждый человек, который хотя бы чуть-чуть интересуется экономикой, понимает, что любое предприятие имеет доход и несёт расходы, осуществляя любую хозяйственную деятельность.
При этом их можно по-разному учитывать и толковать, что открывает большое поле для исследований эффективности производственной деятельности.
Вопросы, которые затрагивают экономические издержки, поднимали известные научные деятели, к примеру Карл Маркс, Джон Форбс Нэш и другие. Актуальность этого вопроса обуславливается вечным поиском золотого правила бизнеса: максимизация дохода при минимизации расходов.
На сегодняшний день компании нанимают специалистов по данному вопросу, чтобы те нашли пути сокращения расходов или же пути инвестирования капитала в прибыльные отрасли.
В экономической теории стоимость издержек производства одного вида товара определяют максимальной ценностью ресурсов, которую они могли иметь, если бы были использованы для производства другой разновидности продукции.
Экономические издержки. Сущность
Пожалуй, экономика является одной из немногих наук, имеющих дело с большим количеством математических данных, где любое явление можно описать множеством разных слов и определений.
Поэтому и определений того, что же такое экономические издержки, существует достаточно много. Но если внимательно разобрать каждое из них, то смысл всех их сводится к одному.
Экономическими издержками производства являются все расходы субъекта хозяйственной деятельности, понесённые в процессе изготовления продукции либо оказания услуг.
То есть это абсолютно все затраты: на свет, газ, воду, отопление, горюче-смазочные материалы, заработную плату, ресурсы, резервы, обслуживание оборудования, амортизацию основных фондов и многие другие виды расходов.
Изучают их сущность для того, чтобы найти пути оптимизации и сокращения уровня расходов предприятия для увеличения прибыли.
Виды издержек
Экономические издержки по месту возникновения делятся на:
- внешние;
- внутренние.
Под внешними понимают такие расходы, которые несёт предприятие за покупку каких-либо ресурсов, сырья или материалов, энергии или других ценностей, приобретенных у третьих лиц.
Это может быть топливо, купленное на заправке, металлические конструкции, необходимые для дальнейшего применения при создании нового результата труда. Также ими выступают затраты на оплату работы наёмного труда (выплата заработной платы, начислений и других материальных вознаграждений), обслуживание собственного оборудования в случае проведения его собственными рабочими и т. п.
Внутренние экономические издержки - это такие расходы, которые связаны с перемещением, а также использованием ресурсов, которые на момент совершения операций с ними находятся в собственности предприятия.
Они характеризуют стоимость использования собственных ресурсов для изготовления выбранных товаров или предоставления услуг, вместо того чтобы задействовать их в другом производстве. Также их описывают мнимыми потерянными доходами предприятия от текущего использования своими материальными благами.
Что они в себя включают?
Экономические издержки включают:
- Привлечённые (купленные) ресурсы на рынке.
- Те ресурсы, которые имеются у предприятия и непосредственно не принимают участия в товарообороте.
- Нормальный уровень прибыли, который отображает и окупает риск ведения предпринимательской деятельности.
Все эти три пункта руководство предприятия должно включить или вменить в цену. Это нужно для успешного функционирования компании на рынке с должным уровнем рентабельности. Поэтому также встречается понятие «вменённые издержки», которое является синонимом экономических затрат.
Не все внутренние издержки отображаются в бухгалтерском учёте
Несмотря на перечисленные выше виды экономических издержек, стоит указать их некоторые различия, которые встречаются при сравнении бухгалтерских данных и результатов экономического анализа.
Если, согласно балансу предприятия, видна фактическая прибыль, то это не всегда говорит о наличии позитивного экономического результата деятельности - он может быть отрицательным. Почему так?
Бухгалтерские издержки будут всегда меньше, чем экономические
Внутренние экономические издержки предприятия не фиксируются в бухгалтерском учёте, так как не подразумевают движения капитала. В этом и проявляется суть различия между бухгалтерским учётом и экономическим анализом.
Если экономические издержки разделяют внутренние и внешние, то бухгалтерские включают только внешние расходы. То есть первый вид затрат в себя включает и бухгалтерские.
Зачем знать уровень экономических издержек?
Такие знания нужны для того, чтобы любой директор, глава или любой другой управленческий орган смогли оценить дальнейшую целесообразность вести бизнес в своей отрасли.
К примеру, возьмём небольшую фирму, которая производит и продаёт одежду для взрослых. Предположим, что у неё есть следующие ежемесячные затраты:
- Покупка ткани - 50 тыс. руб.
- Покупка ниток - 10 тыс. руб.
- Покупка змеек, кнопок - 30 тыс. руб.
- Обслуживание рабочих станков и прочего оборудования - 5 тыс. руб.
- Оплата труда рабочего и управленческого персонала - 60 тыс. руб.
- Затраты на свет, газ, воду, необходимые для производства и обслуживания рабочих мест - 40 тыс. руб.
- Арендная плата за основные средства - 20 тыс. руб.
- Затраты на реализацию продукции - 15 тыс. руб.
При этом ежемесячно удаётся произвести 1000 единиц товара (одежды) и реализовать такую партию за 300 тысяч рублей.
Если сложить все затраты, которые нужны для производства такой партии продукции, то общая сумма расходов равна 230 тысяч рублей.
Для того чтобы оценить эффективность производства, можно найти себестоимость и рентабельность производства 1 единицы продукции.
В данном случае себестоимость равняется 230 рублям на единицу товара. При этом рентабельность находится на уровне 30%.
Недостаточно знать только себестоимость и рентабельность, чтобы дать экономическую оценку целесообразности производства
Казалось бы, неплохие показатели. Но для того чтобы принимать эффективные управленческие решения по инвестированию в основные фонды или сокращению производства, нужно понимать уровень экономических издержек.
Как указывалось выше, они состоят из внутренних и внешних. Итак, все 8 пунктов ежемесячных затрат являются внешними.
Выясним уровень внутренних издержек
Предположим, владелец бизнеса разместил бы эту сумму (230 тысяч рублей) на депозитный счет в банке. Учитывая то, что средний процент в Российской Федерации на вклады в рублях находится на уровне 9-10% годовых, он бы получал ежемесячную прибыль на уровне 1725 р.
Если сравнить доход от депозита с прибылью от бизнеса, то становится видно, что своё дело является куда более успешным, чем размещение денежных средств в банке под предлагаемый процент.
Аналогичным способом можно сравнить и производство одежды с другими видами бизнеса.
Предположим, у предпринимателя есть возможность заняться добычей полезных ископаемых. Средняя рентабельность этой отрасли в Российской Федерации находится на уровне 53-54%.
Проведём расчёт экономических издержек
Проведем расчёт: предприниматель может вкладывать в новый бизнес по 230 тысяч рублей ежемесячно. Если всё будет идти хорошо, то ежемесячно он бы получал доход в размере 352 тысяч руб., а прибыль составляла бы 122 тыс. руб.
Для того чтобы в этом примере вычислить уровень внутренних издержек, необходимо от 122 тысяч отнять 70 тысяч рублей (полученная прибыль от производства и продажи одежды).
Получаем итог: внутренние издержки равняются 52 тыс. рублей, что означает мнимый потерянный доход от неэффективного использования своего капитала предпринимателем.
Основываясь на этом показателе, можно пересчитать уровень прибыльности капиталовложения на 1 единицу продукции с учетом якобы потерянных доходов - получится 6%.
Из этого всего следует, что предприниматель мог ежемесячно зарабатывать на 52 тысячи рублей больше, а потому, возможно, ему стоит пересмотреть свою политику и начать заниматься добычей ископаемых.
Но конечно же, приведённые выше расчёты являются теоретическим. На самом деле структура затрат любого предприятия намного шире, а её уровень зависит от многих факторов, на которые могут влиять как её менеджеры, так и вообще независящие от них обстоятельства.
Заключение
Экономические издержки фирмы, предприятия, компании используются при ведении управленческого учёта для уточнения оценки финансовых результатов, полученных от хозяйственной деятельности.
Зная их структуру и размер, можно понять, эффективно ли используются все имеющиеся ресурсы в процессе изготовления продукции или предоставления услуг.
Умея правильно пользоваться полученными итогами анализа экономических издержек, можно легко найти пути для их оптимизации, увеличения коэффициента полезного действия единицы каждого затраченного блага, а также избавиться от ненужных затрат при операциях с материальными или нематериальными ресурсами.
И несмотря на то что вопросы про общие экономические издержки поднимались регулярно самыми известными учёными прошлого и современности, данная тематика никогда не станет неактуальной.
Это связано с тем, что для каждого производителя существует своя собственная формула успеха, которая из месяца в месяц может меняться. И невозможно найти единственно правильный ключ, который бы подходил абсолютно всем.